KOMPAS.com
Berbahagialah Anda yang berprinsip
tiada hari tanpa makanan pedas karena kegemaran ini bisa berbuah manis
untuk kesehatan. Rasa pedas di lidah bukan hanya efektif menambah nafsu
makan, tapi juga berkhasiat mengatasi sejumlah keluhan penyakit.
Selama berabad-abad, cabai telah digunakan sebagai obat untuk
peradangan serta melancarkan sirkulasi darah. Faktanya, dengan darah
yang mengalir lebih cepat, tubuh akan lebih cepat menggantikan sel-sel
yang rusak dan juga mengeluarkan toksin dari tubuh.
Tentu
saja, makanan pedas ini harus dikonsumsi secara bijaksana, terutama
jika Anda memiliki perut yang sensitif atau tidak bisa menoleransi
makanan pedas.
Berdasarkan beberapa penelitian, cabai dan makanan pedas memiliki banyak khasiat, berikut di antaranya.
1. Menurunkan berat badan
Cabai mengandung capsaicin yang akan mempercepat metabolisme dan
membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Hal ini terjadi karena
capsaicin meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya
detak jantung. Lebih jauh, studi menunjukkan orang yang hobi makan pedas
biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga berat badan lebih terjaga.
2. Menyehatkan jantung
Cabai menyehatkan jantung dengan cara mencegah pembekuan darah.
Penelitian juga menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah
oksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Capsaicin
juga efektif melawan inflamasi, yang telah diidentifikasi sebagai faktor
risiko penyakit jantung.
3. Melancarkan sirkulasi
Makanan pedas akan melancarkan sirkulasi dan menurunkan tekanan darah.
Cabai juga membantu menguatkan dinding pembuluh darah karena kandungan
vitamin A dan C-nya.
4. Antikanker
Banyak penelitian
menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas akan mengurangi risiko
kanker. Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel kanker dan pada banyak
kasus sel-sel kanker mati tanpa merusak sel sehat di sekitarnya.
5. Meningkatkan fungsi cerna
Manfaat cabai dalam saluran cerna adalah meningkatkan sirkulasi darah
di perut dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga membantu
membunuh bakteri H.pylori penyebab sakit maag. Akan tetapi jika Anda
mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan pedas, cobalah tablet
antiacid yang akan menetralisir asam di lambung.
6. Flu
Capsaicin membantu meningkatkan pengeluaran keringat dan menghilangkan
gejala flu yang mengganggu. Makanan pedas juga akan membantu membuka
jalan napas, mengurangi sinusitis, dan gejala flu lainnya.
7. Tidur nyenyak
Peneliti dari Australia menemukan orang yang rutin mengasup makanan
pedas lebih mudah tidur. Mereka juga cenderung bangun lebih pagi dan
lebih segar.
8. Menjaga mood
Cabai merah meningkatkan
level endorfin dan serotonin yang menghilangkan nyeri dan memberi
perasaan nyaman. Hormon ini bisa berlaku seperti pelawan stres dan
depresi.
9. Melancarkan pernapasan
Makanan pedas
bertindak seperti espektoran dan membantu penderita asma, bronkitis
kronik, sinusitis, dan penyakit pernapasan lainnya bernapas lebih baik.
nice info
BalasHapus